LAUCING KAMPUNG KB PERCONTOHAN (COE ) BAGUS KARANG

• Oct 10, 2019
  • sodong
  • BERITA, POTENSI DESA, PRODUK DESA, PEMERINTAHAN, TOKOH MASYARAKAT

Foto Penandatanganan Prasasti Kampung KB Oleh Bpk Bupati Batang, Sodong, Rabu 9 Oktober 2019 “Sodong asli ndeso (pedesaan), dengan mengikuti program pemerintah melalui KB, niat dan keinginan warga untuk maju sangat tinggi. Sehingga kami mensupport sebagai kampung KB percontohan," kata Wihaji. Bupati batang yaitu Bpk.Wihaji pun sangat terkesan dengan data kependudukan Kampung KB Percontohan Sodong, karena datanya lengkap. Seperti pendataan keluarga, data potensi desa dan data anak sekolah hingga data warga lanjut usia (lansia) dan janda tersedia lengkap. Maka berdasarkan data usia, ujar Wihaji, harapan hidup warganya mencapai 85 tahun, lebih tinggi dari usai harapan hidup provinsi Jawa tengah yang hanya 75 tahun. “Datanya luar biasa dan berkualitas, data itu penting untuk digunakan Pemkab Batang. Jadi kita tahu seberapa banyak usia produktif, berapa anak balita dan berapa orang yang akan menikah serta punya anak,” sebutnya. Intinya dengan mengikuti program KB, menurut Bupati, hidup menjadi terencana. Sehingga keluarga dapat tercukupi kebutuhan sandang, pangan, papan dan pendidikan serta kesehatannya. Sangat Asri   Kepala Perwakilan BKKBN Jawa Tengah Wagino mengatakan, Desa Sodong lingkungannya sangat asri, bersih dan rapi. Sehingga bisa diikutkan dalam percontohan tingkat desa, kecamatan, kabupaten mau pun provinsi. “Tahun depan Desa Sodong bisa diajukan untuk ikut penilaian kampung KB tingkat nasional. Karena satu satunya kampung KB yang mampu mendeteksi dan mengidentifikasi permaslahan desanya dengan berbasis data," ujar Wagino. Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3AP2KB), Muhklasin menambahkan, Pemerintah Kabupaten Batang telah meresmikan 35 Kampung KB. “Kampung KB percontohan harus aktif, tidak nganggur. Yakni terus aktif dalam mendukung dan meningkatkan keluarga yang berkualitas dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ujarnya.